アルブミン

最終編集日:2022/7/29

血液から赤血球などの血球成分を取り除いた部分である血清に含まれる、たんぱくの総称を総たんぱく(TP)といいます。血液中には100種類以上のたんぱくが含まれており、それぞれが生命維持に重要な役割を果たしています。
そのうちの約60~70%を占めているのがアルブミン(ALB)です。アルブミンは、血液中の水分を一定に保つ働きを持っています。アルブミンはおもに肝臓でつくられ、腎臓でろ過されずに血液中に存在しているため、アルブミン値の異常は、肝臓や腎臓の機能障害の指標となります。
検査は血液を採取して、血清中のアルブミンの量を測定します。


基準値

3.9 g/dL以上
(日本人間ドック学会)


基準値より低い場合に疑われる病気など

肝硬変などの肝機能障害、ネフローゼ症候群、栄養不良など

監修

寺下医学事務所 医学博士

寺下謙三

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