Question

老化を防ぐビタミンEを多く含む食品

ビタミンEには体内の細胞を酸化から守る働きがあるそうですが、ビタミンEを多く含む食品を教えてください。

男性/50代

2022/01/28

Answer

ビタミンEは抗酸化作用があり、細胞の老化を防ぐ働きのあるビタミンです。有害な過酸化物質の生成を防ぎ、血管の老化や動脈硬化を抑える効果が期待されています。植物油や種実類、魚、緑黄色野菜に多く含まれています。

以下はビタミンEを多く含む食品例です。数値は100gあたりのビタミンE量で、カッコ内は1食あたりの含有量です。

●芋類

・さつま芋…1.5mg


●種実類

・アーモンド(フライ)…29.4mg(2.9mg/10g)

・落花生(いり)…10.6mg(1.1mg/10g)


●野菜類

・モロヘイヤ…6.5mg(4.6mg/70g)

・かぼちゃ…4.9mg(3.9mg/80g)

・赤ピーマン…4.3mg(2.6mg/60g)

・菜の花…2.9mg(1.5mg/50g)


●果実類

・アボカド…3.3mg

・キウイフルーツ(黄)…2.5mg

・マンゴー…1.8mg(2.7mg/150g)


●魚介類

・するめいか…2.1mg

・うなぎ(蒲焼)…4.9mg

・まだこ…1.9mg(2.9mg/150g)


●卵

・鶏卵…1.0mg(0.5mg/50g)


●油脂類

・ひまわり油…38.7mg(4.6mg/ 12g)

・サフラワー油…27.1(3.3mg/ 12g)

・オリーブオイル…7.4mg(0.9mg/ 12g)

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

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