Question

血糖値を上げにくいごはんの種類は?

食後の血糖値が高めであることを医師に指摘されています。玄米は白米に比べて血糖値が上がりにくいと聞いたことがありますが、ご飯の種類によって違うのでしょうか。

女性/40代

2021/12/21

Answer

空腹時の血糖値は正常でも、食後の血糖値が高い場合があります。この食後に急に血糖値が上がる状態は体の重要な血管にダメージを与えやすく、心筋梗塞や脳梗塞などの重大な病気につながるリスクとなるため、注意が必要です。


食後に血糖値が上がりやすい人は、日ごろから、野菜や汁物から食べる、ゆっくり食べる、食物繊維を増やすなど、食べた後に血糖値を急激に上げない工夫が大切です。主食となるご飯については、消化吸収に時間のかかる食物繊維の多い玄米や雑穀を取り入れると、血糖値の安定に役立ちます。パンやパスタにする場合も、全粒粉タイプやライ麦入りなど食物繊維の多いものを献立に組み入れてみましょう。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

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