Question
日本人の食塩の摂取量
減塩という言葉をよく耳にします。日本人の食塩の摂取量は、この10年間でどう変わってきているのでしょうか?
男性/60代
2021/12/21
Answer
令和元年国民健康栄養調査によると、日本人の平均食塩摂取量は10.1gで、この10年間、減少傾向にあります。さらに、20年前に比べると2g近く減っていて、日本人が減塩に努めてきたことがわかります。
ただし、日本人の食事摂取基準2020年版では、1日の食塩目標量は、男性7.5g未満、女性6.5g未満(日本人の食事摂取基準)となっており、まだとり過ぎているのが現状です。調味料や塩分の多い食品を控えめにしたり、めん類の汁は残すなど、継続的に減塩に取り組みましょう。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
関連するキーワード
食事
減塩
調味料
関連する病気
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。