Question
高血圧と関係の深い栄養素
高血圧に影響を与える栄養素にはどのようなものがありますか。
男性/50代
2021/12/21
Answer
高血圧の発症には、「遺伝的要因」と食事を含めた生活習慣など「環境的要因」の2つが関係していると考えられています。
高血圧の発症に関係が深い栄養素として、ナトリウム(食塩)が挙げられます。ナトリウムを多くとり過ぎると、血圧が上がることが多くの研究で明らかになっています。また、エネルギーの過剰摂取による肥満も高血圧の原因となるほか、アルコールを大量に長期間飲み続けることも高血圧のリスクを高めることがわかっています。なお、減量すると高血圧が改善することも明らかになっており、高血圧の予防には、食べすぎや運動不足に気をつけることが肝心です。
逆に、血圧を下げる効果が期待できる栄養素にカリウムがあります。野菜や果物、海藻などに多く含まれているので、これらを十分に摂取することは高血圧の予防に望ましいといえるでしょう。
ただし、高血圧の発症には、食事以外にも、遺伝的要因や加齢、ストレス、他の病気など、さまざまな要素が関係していることが考えられます。高血圧には食事改善だけでなく、医療機関を受診して服薬治療を行うことも重要です。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
関連するキーワード
食事
高血圧症
関連する病気
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。