Question

タウリンの効果

「タウリン入り」をうたっている食品がありますが、どのような効果があるのでしょうか。

男性/30代

2021/12/21

Answer

タウリンはアミノ酸の一種で、さまざまな食品に含まれ、とくにイカやタコなどの魚介類に多く含まれています。


うっ血性心不全や肝炎の患者がタウリンを摂取したところ、症状が改善する効果が報告されています。しかし、一般的にいわれている「血中脂質を改善する」「肝機能を高める」「血圧を下げる」などに関する有効性は、十分な情報がありません。


また、食品に含まれている量を適切に摂取するぶんには安全と考えられていますが、妊娠中や授乳中の人が、サプリメントなどで濃縮されたタウリンを摂取することについては、安全かどうか不明のため、使用は避けたほうがいいでしょう。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

関連するキーワード

栄養
健康食品

関連する病気

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。