Question
グレープフルーツのどの成分が薬に影響?
グレープフルーツのどの成分が、高血圧の薬に影響を与えるのですか。
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男性/50代
2021/12/21
Answer
グレープフルーツに含まれる、ベルガモチンやジヒドロキシベルガモチンなどのフラノクマリン類という成分が、血圧を下げる薬のうち、カルシウム拮抗薬に影響を与えることがわかっています。
なお、フラノクマリン類は、ピンク種やルビー種のグレープフルーツよりも白色種のものに多く含まれています。また、果皮、果肉、種の順に多く含まれていることも報告されています。このため、フラノクマリン類を多く含む果皮を使用したマーマレードなども、摂取量によっては薬に影響を与える可能性があります。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
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