Question
上手な減塩法が知りたい
主治医から塩分を控えるようにいわれました。上手な減塩法を教えてください。
男性/40代
2022/01/28
Answer
日本人の食塩の摂取目標量は、成人男性で1日7.5g未満、成人女性で6.5g未満です(厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」)。
また、日本高血圧学会が推奨する高血圧の人の食塩量は、1日6g未満、小さじ1杯ほどです。
減塩のポイントを紹介しましょう。
(1)料理をつくるとき
・調味料は目分量ではなく、きちんとはかる。
・今までよりも薄味にし、下味はなしにする。
・一品は好みの味つけにするなど、献立にメリハリをつける。
・だしをきかせて、塩やしょうゆは控えめに。インスタントのだしの素は食塩量が多いので注意。
・香辛料やしそ、しょうがなどの香味野菜、レモンや酢などの酸味を利用する。
・旬の新鮮な素材を使う。
・加工食品(干物、水産練り製品、塩蔵品、缶詰、ハムやソーセージなど)は、控える。
・減塩食品を利用してもよい。
(2)食べるとき
・塩やしょうゆ、ソースなどの調味料をすぐにかけない。
・漬けもの、佃煮、塩辛などは控えめに。
・みそ汁は1日1杯にする。
(3)外食をするとき
・めん類の汁、漬物は残す。
・しょうゆ、ソース類は、できるだけ使わない。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
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