Question
高血圧、外食時の注意点は
高血圧で、塩分を6g以内にするようにいわれました。外食のときの注意を教えてください。
男性/50代
2022/01/28
Answer
外食メニューは、さまざまな人の好みに合わせるため、塩分量もエネルギー量も比較的多くなりがちです。塩分とエネルギーの摂取量を抑えるポイントを紹介します。
(1)メニュー選びのポイント
●漬け物や塩辛など塩分の多い食品は控えましょう。
●カツ丼やチャーハンなどの単品メニューより、品数が多く、栄養バランスのよい定食を選びます。
●単品のメニューなら、サラダなどを追加しましょう。
●肉は控えめに、魚中心で脂肪分を控えましょう。
(2)食べ方のポイント
●めん類や汁物の場合、汁はできるだけ残しましょう。
●しょうゆやソースはすぐにかけず、味見をしてから少量使用しましょう。
●揚げ物が中心の外食は、回数を控えましょう。
最近はメニューに、塩分などを表示している飲食店が増えています。自分がどれだけ摂取しているかを知ることは、減塩の第一歩になります。なるべく塩分の高いメニューを避け、バランスのよい食事になるように注文しましょう。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
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食事
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