塩分はどんな食品に多いの?
塩分をとりすぎているようで気になります。塩分を多く含む食品を教えてください。
男性/50代
2022/01/28
食塩の過剰摂取は、高血圧や胃がんになるリスクを高めます。日本人の多くは食塩を多くとりすぎているため、減塩が重要です。食塩は、しょうゆやみそなどの調味料のほか、加工食品に多く含まれています。
以下は食塩を多く含む食品例です。数値は100g(めん類は1食)あたりの食塩量で、カッコ内は1食あたりの含有量です。
●調味料
・食塩…99.1g(6.0g/小さじ1)
・しょうゆ(濃口)…14.5g(0.9g/小さじ1)
・カレールウ…10.7g(2.1g/20g)
・味噌…12.4g(2.2g/大さじ1)
・ウスターソース…8.4g(1.5g/大さじ1)
・顆粒和風だし…40.6g(1.6g/小さじ1)
・固形ブイヨン…43.2g(2.2g/1個)
●漬物・佃煮など
・たくあん…4.3g(1.3g/30g)
・梅干…22.1g(2.2g/10g)
・昆布佃煮…7.4g(1.1g/ 15g)
●魚介の加工品
・丸干しいわし…5.8g(3.5g/60g)
・ちくわ…2.1g(3.2g/150g)
・あさり佃煮…7.4g(1.1g/15g)
・辛子明太子…5.6g(1.7g/30g)
●肉の加工品
・生ハム…2.8g(0.7g/25g)
・ロースハム…2.5g(1.0g/40g)
・ウインナー…1.9g(0.5g/25g)
●めん類、汁物 ※1食あたり
・カップめん…4.8g
・インスタントラーメン…6.6g
・カップ焼きそば…5.3g
・かけそば…6.4g
・ラーメン…8.1g
・味噌汁…1.4g
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
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