Question

塩分はどんな食品に多いの?

塩分をとりすぎているようで気になります。塩分を多く含む食品を教えてください。

男性/50代

2022/01/28

Answer

食塩の過剰摂取は、高血圧や胃がんになるリスクを高めます。日本人の多くは食塩を多くとりすぎているため、減塩が重要です。食塩は、しょうゆやみそなどの調味料のほか、加工食品に多く含まれています。

以下は食塩を多く含む食品例です。数値は100g(めん類は1食)あたりの食塩量で、カッコ内は1食あたりの含有量です。


●調味料

・食塩…99.1g(6.0g/小さじ1)

・しょうゆ(濃口)…14.5g(0.9g/小さじ1)

・カレールウ…10.7g(2.1g/20g)

・味噌…12.4g(2.2g/大さじ1)

・ウスターソース…8.4g(1.5g/大さじ1)

・顆粒和風だし…40.6g(1.6g/小さじ1)

・固形ブイヨン…43.2g(2.2g/1個)


●漬物・佃煮など

・たくあん…4.3g(1.3g/30g)

・梅干…22.1g(2.2g/10g)

・昆布佃煮…7.4g(1.1g/ 15g)


●魚介の加工品

・丸干しいわし…5.8g(3.5g/60g)

・ちくわ…2.1g(3.2g/150g)

・あさり佃煮…7.4g(1.1g/15g)

・辛子明太子…5.6g(1.7g/30g)


●肉の加工品

・生ハム…2.8g(0.7g/25g)

・ロースハム…2.5g(1.0g/40g)

・ウインナー…1.9g(0.5g/25g)


●めん類、汁物 ※1食あたり

・カップめん…4.8g

・インスタントラーメン…6.6g

・カップ焼きそば…5.3g

・かけそば…6.4g

・ラーメン…8.1g

・味噌汁…1.4g

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

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