Question

食物繊維はどんな食品に多く含まれる?

便秘気味なので食物繊維をとりたいと思います。食物繊維を多く含む食品を教えてください。

女性/30代

2022/01/28

Answer

食物繊維には水溶性と不溶性の食物繊維があり、水溶性食物繊維はコレステロールの吸収を抑えたり、体外に排出したりする、ブドウ糖の吸収をゆるやかにするなどの働きが、不溶性食物繊維は便のかさを増したり、腸内環境を整えたりする働きがあります。

水溶性食物繊維は、海藻、果物、なめこ、山芋、おくらなど、不溶性食物繊維は、玄米、こんにゃく、きのこ、野菜、豆類などに多く含まれています。

以下は食物繊維を多く含む食品例です。数値は100gあたりの食物繊維量で、カッコ内は1食あたりの含有量です。


●穀類

・そば(ゆで)…2.0g(3.6g/180g)

・スパゲッティ(乾)…2.7g(2.2g/80g)

・玄米ごはん…1.4g(2.1g/150g)


●豆類

・おから(生)…11.5g(5.8g/50g)

・大豆(ゆで)…6.6g(3.3/50g)

・納豆… 1.9g(0.8g/40g)


●野菜類

・モロヘイヤ…5.9g(3.5g/60g)

・ごぼう…5.7g(2.9g/50g)

・ブロッコリー…4.4g(2.6g/60g)

・菜の花…4.2g(2.1g/50g)

・切り干し大根(乾)…21.3g(2.7g/3g)


●きのこ類

・しいたけ …4.2g(0.4g/10g)

・えのきたけ…3.9g(2.0g/50g)


●果物

・アボカド…5.3g(4.0g/75g)

・キウイフルーツ(緑)…2.5g

・乾燥プルーン…7.2g(1.7g/24g)


●海藻

・もずく…1.4g(0.7g/50g)

・ひじき(乾)…51.8g(3.1g/6g)

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

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