動脈硬化の予防に役立つ油は?

2021/12/21
最近では健康志向を謳ったさまざまな調理油が売られていて、選択に迷います。動脈硬化の予防に役立つ油について教えてください。
この質問への回答
保健同人フロンティアメディカルチーム
動脈硬化の予防に役立つ油としては、一価不飽和脂肪酸のオレイン酸や多価不飽和脂肪酸であるn-3系(オメガ3)脂肪酸などがあります。オレイン酸はオリーブ油やナッツ類などに、n-3系脂肪酸は魚の油やえごま油、アマニ油などに多く含まれています。ただし、これらを多くとるほど、動脈硬化が予防できるわけではなく、とり過ぎは肥満の原因になります。
一方、飽和脂肪酸やトランス脂肪酸はとり過ぎないことが望ましいとされています。飽和脂肪酸は、肉の脂肪、乳製品、ココナツオイルなどに、トランス脂肪酸はマーガリン、ショートニングを使った菓子パンや洋菓子(パイ・ケーキ・クッキー類)に多く含まれます。食事が肉に偏りがちな人は、魚を増やしたり、洋菓子を食べる量を減らしたりすることを心がけましょう。


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