肉を控えた食生活…続けて大丈夫?

女性/40代
2025/08/14

夫が半年ほど前から、ダイエットと健康のためと言って肉を控えています。本当に健康によいのか少し心配なのですが、この食生活を続けて問題ないのでしょうか?

この質問への回答

みんなの家庭の医学メディカルチーム

肉食を控えるようになってから、ご家族の体重の変化はいかがでしょうか?  

食事内容が変化したことで、体重が極端に減少し、適正体重を下回るようであれば、エネルギーを補うため、食事の内容や摂取量の見直しが必要となります。適正体重はBMI(体格指数)で判断し、18.5以上25未満が適正範囲です。BMIは、以下の計算式で算出します。

BMI = 体重kg ÷ 身長m ÷ 身長m

また、疲れやすくなった、筋力が低下したなどの変化が見られる場合も、食事を見直すことが必要です。


健康を維持するための食事は、1日3食、それぞれ主食、主菜、副菜をそろえることが基本となります。1日の食事量の目安をご紹介しますので、参考にされるとよいでしょう。

●主食(ごはん・パン・麺類など):ごはん(中盛り)なら、1日に3杯程度

●主菜(肉・魚・卵・大豆料理など):1日に3皿程度

●副菜(野菜・きのこ・いも・海藻など):1日に5皿程度

●牛乳・乳製品:牛乳なら、1日にコップ1杯程度

●果物:みかんなら、1日に2個程度


肉を制限される場合、魚、卵、大豆製品を主菜として、たんぱく質を補うようおすすめします。また、鉄分、ビタミンB群などの栄養素が不足しないように注意するとよいでしょう。


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