Question
悪酔いしないためのつまみの食べ方
お酒を飲むとき、悪酔いしないためのつまみの食べ方を教えてください。
女性/20代
2021/12/21
Answer
まずは、空腹のまま飲まないようにしましょう。アルコールは胃と小腸で吸収されますが、胃に比べて小腸のほうが吸収のスピードが速くなります。空腹の状態では、アルコールは胃を通過してすぐに小腸に達し、血中のアルコール濃度が急上昇するため、悪酔いにつながることがあります。また、濃い酒は薄めて飲みましょう。飲む前にチーズ1切れ、枝豆1皿でも食べておくと、アルコールの吸収速度がおだやかになる効果が期待できます。
お酒のつまみは、魚や豆腐、肉などの良質のたんぱく質を含むもの、ビタミンやミネラルが多い野菜や海藻など、バランスよく食べながら、ゆっくり飲むようにしましょう。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
関連するキーワード
アルコール
関連する病気
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。