Question
ズッキーニの食中毒
ズッキーニが大好きなのですが、食中毒を起こすことがあると聞きました。ズッキーニの食中毒について教えてください。
女性/30代
2021/12/21
Answer
ズッキーニなどのウリ科の食物には、ククルビタシンという苦味成分が含まれています。
ククルビタシンは少量とるのは問題ありませんが、多量に摂取すると腹痛、下痢などの食中毒の症状を起こす場合があるので注意が必要です。
また、通常、ズッキーニは苦味がありませんが、品種や育成条件によってククルビタシン濃度が高まり、強い苦味が出現する場合があります。苦味のあるものは、食用に適さないというサインです。調理前に少量を食べてみて、苦いときは食べないようにしましょう。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
関連するキーワード
野菜
食中毒
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。