ズッキーニの強い苦みには要注意

女性/30代
2021/12/21

初夏になるとズッキーニをよく料理に使っていますが、食中毒を起こすことがあると聞きました。どんなことに注意したらいいですか?

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

ズッキーニなどのウリ科の食物には、ククルビタシンという苦味成分が含まれています。ククルビタシンは少量とるのは問題ありませんが、多量に摂取すると腹痛、下痢などの食中毒の症状を起こす場合があるので注意が必要です。


また、通常、ズッキーニは苦味があってもごく微量ですが、まれに、品種や育成条件によってククルビタシン濃度が高まり、「強い苦味」が出現する場合があります。強い苦味のあるものは、食用に適さないというサインですので、明らかに苦いときは食べないようにしましょう。

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