Question

生卵の摂取開始年齢

生卵は何歳から食べられますか。

女性/30代

2021/12/21

Answer

卵に対するアレルギーがなければ、1歳過ぎから食べられます。ただし、卵はサルモネラ菌で汚染されている可能性があり、生や不十分な加熱では食中毒を起こすことがあります。そのため、抵抗力の弱い2歳以下の幼児や妊婦、高齢者は生食を避け、十分加熱して食べることをおすすめします。


サルモネラ菌は、しっかりと火を通せば死滅します。卵黄と卵白が固くなるまで加熱しましょう。健康な大人が生卵を食べるときも、冷蔵庫で適切に保管した賞味期限内の卵を使い、ひびが入っているもの、割ってから時間が経過したものは避けましょう。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

関連するキーワード

アレルギー
離乳食
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。