わらびに発がん性はある?男性/50代2021/12/21山菜のわらびには発がん性物質が含まれているのでしょうか。この質問への回答保健同人フロンティアメディカルチーム山菜のわらびには、ビタミンB1分解酵素(チアミナーゼ)や発がん性物質(サイカシン)が含まれています。このため、あく抜きを十分に行うことが大切です。サイカシンはあく抜きをすることで、発がん性が約1/3に低減するといわれています。ただし、大量のわらびを長期間食べ続けることはおすすめできません。十分にあく抜きをしたものを、季節の楽しみとして食べるぶんには、問題はないとされています。Xで送るLINEで送るFacebookで送るURLをコピー#食事#野菜#がんみんなの家庭の医学歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能ダウンロードはこちら※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。