Question
冷え性が食べるべき体を温める食材
冷え性です。体を温める食材を教えてください。

女性/30代
2021/12/21
Answer
旬の食材はその時期の体調に適する、土の中で育った食材は体を温めるものが多い、などといわれています。
たとえば、地面の下で育つ根菜類(れんこん、ごぼうなど)や、しょうが、シナモン、赤唐辛子、こしょうなどは、体を温める作用があるとされます。また、温かい飲み物(しょうが湯、ココア、ホットミルクなど)や煮物、汁物などの料理、温かくとろみのあるもの(くずやあんかけなど)をとると、体が温まります。
なお、キャベツやレタス、なすやトマトなど、体を冷やすといわれる食材でも、加熱すると作用が弱まると考えられています。寒い時期などは、しょうが、唐辛子などと一緒に使ったり、煮物や鍋物にしたりするとよいでしょう。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
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食事
冷え
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