Question
人工甘味料は血糖値を上げる?
「カロリーゼロ」と表示されている食品に含まれる甘味料は、血糖値に影響しないのでしょうか。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
男性/40代
2021/12/21
Answer
「低カロリー」や「ノンカロリー」と表示されている食品に使用される人口甘味料には、糖アルコールや難消化性オリゴ糖、アスパルテーム、アセスルファムカリウムなどがあります。
通常、食品中に含まれる糖分が消化・吸収されると、血糖値が上昇します。しかし、糖アルコールや難消化性オリゴ糖などは、消化吸収されにくく、食後の血糖値に影響を与えないことが報告されています。
ただし、人口甘味料をとりすぎると、甘味に鈍感になり、より強い甘味を好むようになることも懸念されます。また、人工甘味料が糖代謝に与える影響には、わかっていないことがあるといわれています。血糖値の高い人が、砂糖の代わりにうまく取り入れるのは有用ですが、頼りすぎないようにしましょう。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
関連するキーワード
健康食品
血糖値
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。