Question
膵炎における低脂肪食の注意点
膵炎と診断されました。低脂肪食にするのですが、どんなことに気をつけたらよいでしょうか。
男性/50代
2021/12/21
Answer
膵炎の食事療法は、炭水化物中心の低脂肪食が基本です。消化のよい食材を基本にして、必要なカロリーは糖質で補うようにします。
低脂肪食にする注意点や工夫は次のとおりです。
●脂肪の多い肉や魚は避け、脂肪の少ない赤身肉や白身魚にする。
●鶏肉は、脂肪が多い皮をはずす。
●調理法は油を使わず、ゆでる、蒸す、煮るなどに。
●蒸し焼きやホイル焼きにすると、油なしでもおいしく仕上がる。
●フッ素樹脂加工のフライパンを使い、油の使用量を減らす。
●加工済み食品やインスタント食品は避ける。
また、アルコールはとらないようにすることも重要です。なお、食事、アルコールのとり方については、主治医の指示に従うようにしましょう。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
\ アンケートに答えて健康相談を無料体験 /
関連するキーワード
食事
膵炎
関連する病気
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。