Question

食事でカリウムをとる工夫

低カリウム血症といわれました。食事からカリウムをとる場合の工夫を教えてください。

男性/40代

2021/12/21

Answer

カリウムは、果物や野菜、芋類、大豆、肉、魚、乳製品、海藻など多くの食品に幅広く含まれています。 主菜や副菜などおかずをしっかり食べることで、補うことができます。


カリウムは水に溶けやすい性質があり、ゆでる、水にさらすといった調理で失われやすくなります。一方、焼く、炒める、揚げる、水を使用しないで加熱する電子レンジ調理をすると、カリウムの損失を防ぐことができます。


また、スープや鍋物、煮物などにして食べると、汁に溶け出たカリウムを無駄なくとることができます。生で食べられる果物は、調理による損失が少ないので、カリウムをとりやすいでしょう。


低カリウム血症は、病気や薬剤の影響など、原因の改善が重要です。食事も含め、医師の指示に従うようにしてください。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

\ アンケートに答えて健康相談を無料体験 /

関連するキーワード

食事
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。