Question

食事でカリウムをとる工夫

低カリウム血症といわれました。食事からカリウムをとる場合の工夫を教えてください。

男性/40代

2021/12/21

Answer

カリウムは、果物や野菜、芋類、大豆、肉、魚、乳製品、海藻など多くの食品に幅広く含まれています。 主菜や副菜などおかずをしっかり食べることで、補うことができます。


カリウムは水に溶けやすい性質があり、ゆでる、水にさらすといった調理で失われやすくなります。一方、焼く、炒める、揚げる、水を使用しないで加熱する電子レンジ調理をすると、カリウムの損失を防ぐことができます。


また、スープや鍋物、煮物などにして食べると、汁に溶け出たカリウムを無駄なくとることができます。生で食べられる果物は、調理による損失が少ないので、カリウムをとりやすいでしょう。


低カリウム血症は、病気や薬剤の影響など、原因の改善が重要です。食事も含め、医師の指示に従うようにしてください。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

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