Question
卵の殻の色で栄養面に違いはある?
卵の殻の色について、赤色と白色では栄養面の違いはあるのでしょうか。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
女性/30代
2021/12/21
Answer
鶏卵の殻の色は、にわとりの品種によって異なります。殻の色が褐色または赤褐色の卵は俗に「赤玉」、白色の卵は「白玉」と区別されています。
赤玉は白玉よりも栄養価が高いと思われがちですが、実は差はありません。一般的に赤玉の卵の値段が高い傾向にあるのは、産卵個数が少ないことが関係しているようです。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
関連するキーワード
栄養
健康トリビア
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。