Question

卵の殻の色で栄養面に違いはある?

卵の殻の色について、赤色と白色では栄養面の違いはあるのでしょうか。

女性/30代

2021/12/21

Answer

鶏卵の殻の色は、にわとりの品種によって異なります。殻の色が褐色または赤褐色の卵は俗に「赤玉」、白色の卵は「白玉」と区別されています。


赤玉は白玉よりも栄養価が高いと思われがちですが、実は差はありません。一般的に赤玉の卵の値段が高い傾向にあるのは、産卵個数が少ないことが関係しているようです。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

関連するキーワード

栄養
健康トリビア
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。