Question
「糖質」と「糖類」の違い
「糖質」と「糖類」はどのように違うのですか?
女性/30代
2021/12/21
Answer
「糖質」は、炭水化物から消化・吸収されない食物繊維を除いたものの総称です。「糖質」には、ブドウ糖や果糖などの「単糖類」、ショ糖(砂糖)、麦芽糖、乳糖などの「二糖類」、でんぷん、グリコーゲンなどの「多糖類」、キシリトール、エリスリトール、マルチトールなどの「糖アルコール」などがあります。
「糖類」は一般的に、糖質の「単糖類」と「二糖類」のことを指しています。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
関連するキーワード
食事
栄養
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。