Question

「糖質」と「糖類」の違い

「糖質」と「糖類」はどのように違うのですか?

女性/30代

2021/12/21

Answer

「糖質」は、炭水化物から消化・吸収されない食物繊維を除いたものの総称です。「糖質」には、ブドウ糖や果糖などの「単糖類」、ショ糖(砂糖)、麦芽糖、乳糖などの「二糖類」、でんぷん、グリコーゲンなどの「多糖類」、キシリトール、エリスリトール、マルチトールなどの「糖アルコール」などがあります。


「糖類」は一般的に、糖質の「単糖類」と「二糖類」のことを指しています。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

関連するキーワード

食事
栄養
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。