Question

ヨウ素を多く含む食品

ヨウ素は海藻に多い印象がありますが、ヨウ素を多く含む食品を教えてください。

女性/30代

2022/01/28

Answer

ヨウ素は、甲状腺ホルモンを作る材料となるミネラルです。海産物を摂取する機会が多い日本では、ほとんど不足することはありません。海藻、魚介類に多く含まれ、とくにこんぶには大変多く含まれています。

以下はリンを多く含む食品例です。数値は100gあたりのリン量で、カッコ内は1食あたりの含有量です。


●海藻類

・まこんぶ…200,000μg(20,000μg/10cm角1枚)

・こんぶの佃煮…11,000μg(1,100μg/10g)

・こんぶだし…5,400μg(8,100μg/150g)

・かつお・こんぶだし…1,500μg(2,250μg/150g)

・ひじき(乾燥)…45,000μg(2,250μg/5g)

・カットわかめ…8,500μg(85μg/1g)

・焼きのり…2,100μg(42μg/全形1/2枚)

・ところてん…240μg(360μg/150g)


●魚介類

・まいわし…24μg(12μg/50g)

・かつお…25μg(20μg/80g)

・さば…21μg(17μg/80g)

・ぶり…24μg(19μg/80g)

・ずわいがに…58μg

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
この回答はいかがでしたか?

関連するキーワード

栄養
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。