マグネシウムを多く含む食品
マグネシウムは体を健康に保つために重要な栄養素ということですが、マグネシウムを多く含む食品を教えてください。

男性/30代
2022/01/28
マグネシウムは骨や歯の形成に必要な栄養素で、骨の健康維持や、血圧を正常に保つのに役立っています。種実類や葉野菜、未精製の穀類に多く含まれています。
以下はマグネシウムを多く含む食品例です。数値は100gあたりのマグネシウム量で、カッコ内は1食あたりの含有量です。
●穀類
・そば(ゆで)…27mg(49mg/180g)
・玄米ご飯…49mg(74mg/150g)
・発芽玄米…53mg(80mg/150g)
・ライ麦パン…40mg(24mg/60g)
●豆類
・がんもどき…98mg(49mg/50g)
・生揚げ…55mg(41mg/75g)
・木綿豆腐…130mg
・納豆…100mg(50mg/50g)
●種実類
・アーモンド(フライ)…270mg(27mg/10g)
・カシューナッツ(フライ)…240mg(24mg/10g)
・落花生(いり)…200mg(20mg/ 10g)
●野菜類
・ほうれん草…69mg(48mg/70g)
・モロヘイヤ…46mg(32mg/70g)
・枝豆…62mg(31mg/50g)
・ごぼう…54mg(27mg/50g)
・オクラ…51mg(26mg/50g)
●藻類
・干しひじき…640mg(32mg/5g)
●魚介類
・あさり…100mg(80mg/80g)
・まだこ(ゆで)…52mg(78mg/150g)
・きんめだい…73mg
・丸干しいわし…100mg(50mg/50g)
・いさき…32mg(48mg/150g)
・干しエビ…520mg(47mg/9g)
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
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