Question

鉄分を多く含む食品を教えて!

貧血気味です。鉄を多く含む食品を教えてください。

女性/40代

2022/01/28

Answer

鉄は、全身の組織に酸素を運ぶ赤血球の構成成分です。鉄不足は貧血の原因となります。

レバー、赤身の肉、魚、大豆製品、緑黄色野菜、あさりなどの貝類に多く含まれています。

以下は鉄を多く含む食品例です。数値は100gあたりの鉄量で、カッコ内は1食あたりの含有量です。


●肉類

・豚レバー…13.0mg(10.4mg/80g)

・鶏レバー…9.0mg(5.4mg/60g)

・鶏ハツ…5.1mg(3.1mg/60g)

・牛ひれ肉…2.4mg(1.9mg/80g)


●魚介類

・かき…1.9mg(4.8mg/250g)

・丸干しイワシ…4.4mg(2.2mg/50g)

・カツオ…1.9mg(1.5mg/80g)

・アサリ…3.8mg(1.5mg/40g)

・アサリ水煮缶詰…29.7(5.9mg/20g)

・シジミ…8.3mg(1.7mg/20g)


●大豆製品

・豆乳…1.2mg(2.4mg/200g)

・生揚げ…2.6mg

・納豆…3.3mg(1.7mg/50g)


●野菜類

・小松菜…2.8mg(2.0mg/70g)

・水菜…2.1mg(1.5mg/70g)

・ほうれん草…2.0mg(1.4mg/70g)

・春菊…1.7mg(1.2mg/70g)

・切り干し大根…3.1mg(0.4mg/13g)

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

関連するキーワード

栄養

関連する病気

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。