ビオチンを多く含む食品

女性/30代
2022/01/28

ビオチンが肌や髪の健康に関わると聞きますが、ビオチンを多く含む食品を教えてください。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

ビオチンはビタミンB群のひとつで、エネルギー代謝に関わり、皮膚の健康を維持する働きをしています。さまざまな食品に含まれ、腸内細菌によっても作られるため、不足することはあまりありません。種実類や豆類、レバーなどに多く含まれています。

以下はビオチンを多く含む食品例です。数値は100gあたりのビオチン量で、カッコ内は1食あたりの含有量です。


●種実類

・アーモンド(フライ)…61.6μg(6.1μg/10g)

・カシューナッツ…19.0μg(1.9μg/10g)

・バターピーナッツ…95.6μg(9.6μg10g)


●豆類

・大豆(ゆで)…9.8μg(4.4μg/45g)

・納豆…18.2μg(9.1μg/50g)


●卵

・鶏卵…25.4μg(12.7μg/50g)

●肉類

・豚レバー…79.6μg(63.7μg/80g)

・鶏レバー…232.4μg(139.4μg/ 60g)


●きのこ類

・マッシュルーム…10.6μg(4.2μg/40g)

・えのきだけ…10.6μg(5.4μg/50g)

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