Question

ビタミンB2を多く含む食品

ビタミンB2は、皮膚や粘膜を保護する働きがあるそうですが、ビタミンB2を多く含む食品を教えてください。

女性/50代

2022/01/28

Answer

ビタミンB2は糖質や脂質、たんぱく質の代謝を助けるビタミンで、皮膚や髪などの細胞の新生にも関係しています。魚やレバー、牛乳・乳製品、卵などの動物性食品に多く、植物性食品ではきのこや納豆にも多く含まれます。


以下はビタミンB2を多く含む食品例です。数値は100gあたりのビタミンB2量で、カッコ内は1食あたりの含有量です。


●魚介類

・うなぎ(蒲焼)…0.74mg)

・真がれい…0.35mg(0.53mg/150g)

・ぶり…0.36mg

・さわら…0.35mg

・さんま…0.27mg

・さば…0.35mg


●肉類

・豚レバー…3.60mg(2.45mg/80g)

・牛レバー…3.0mg(2.40mg/80g) 

・鶏レバー…1.80mg(1.08mg/60g)


●卵類

・鶏卵…0.43mg(0.22mg/50g)


●乳類

・牛乳…0.15mg(0.30mg/200g)


●豆類

・納豆…0.56mg(0.28mg/50g)


●野菜類

・モロヘイヤ…0.42mg(0.29mg/70g)

・あしたば…0.24mg(0.17mg/70g)

・豆苗…0.21mg(0.11mg/50g)


●きのこ類

・ひらたけ…0.40mg(0.20mg/50g)

・マッシュルーム…0.29mg(0.12mg/40g)

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

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