Question
ビタミンB2を多く含む食品
ビタミンB2は、皮膚や粘膜を保護する働きがあるそうですが、ビタミンB2を多く含む食品を教えてください。
女性/50代
2022/01/28
Answer
ビタミンB2は糖質や脂質、たんぱく質の代謝を助けるビタミンで、皮膚や髪などの細胞の新生にも関係しています。魚やレバー、牛乳・乳製品、卵などの動物性食品に多く、植物性食品ではきのこや納豆にも多く含まれます。
以下はビタミンB2を多く含む食品例です。数値は100gあたりのビタミンB2量で、カッコ内は1食あたりの含有量です。
●魚介類
・うなぎ(蒲焼)…0.74mg)
・真がれい…0.35mg(0.53mg/150g)
・ぶり…0.36mg
・さわら…0.35mg
・さんま…0.27mg
・さば…0.35mg
●肉類
・豚レバー…3.60mg(2.45mg/80g)
・牛レバー…3.0mg(2.40mg/80g)
・鶏レバー…1.80mg(1.08mg/60g)
●卵類
・鶏卵…0.43mg(0.22mg/50g)
●乳類
・牛乳…0.15mg(0.30mg/200g)
●豆類
・納豆…0.56mg(0.28mg/50g)
●野菜類
・モロヘイヤ…0.42mg(0.29mg/70g)
・あしたば…0.24mg(0.17mg/70g)
・豆苗…0.21mg(0.11mg/50g)
●きのこ類
・ひらたけ…0.40mg(0.20mg/50g)
・マッシュルーム…0.29mg(0.12mg/40g)
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
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