人工甘味料の種類

2022/01/28
人工甘味料の種類にはどんなものがあるのでしょうか?
この質問への回答
保健同人フロンティアメディカルチーム
食品の甘味料には、砂糖、果糖、オリゴ糖、キシリトールなどの糖質甘味料と糖質以外の原料を用いた甘味料(非糖質甘味料)があります。非糖質甘味料のうち、化学合成されたものを人工甘味料といいます。おもな甘味料の種類は次のとおりです。
●糖質甘味料
・糖類:砂糖、ブドウ糖、果糖、麦芽糖など
・オリゴ糖類:イソマルオリゴ糖、ガラクトオリゴ糖、フラクトオリゴ糖など
・糖アルコール:エリスリトール、キシリトール、ソルビトール、マンニトールなど
●非糖質甘味料
・天然:ステビア抽出物、ラカンカ抽出物、カンゾウ抽出物
・合成(人工甘味料):アスパルテーム、サッカリン
人工甘味料のアスパルテームは、1g当たり4kcalのカロリーがありますが、砂糖の200倍の甘みがあり、使用量が少ないため、低カロリー甘味料や清涼飲料用に利用されています。サッカリンは、カロリーゼロで、砂糖の500倍の甘みがあり、ダイエット甘味料やチューインガムなどに使用されています。


みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。