Question

高血圧を予防する食品は?

高血圧の予防に、積極的にとることがすすめられる食品はありますか?

女性/40代

2021/12/21

Answer

食事は3食バランスよく食べることが基本です。高血圧の人では、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維が豊富な食事が血圧を下げる効果があることがわかっています。


カリウムは塩分を体外に排泄する働きがあり、「自然の降圧薬」ともいわれます。野菜や芋類、果物、大豆、肉や魚、乳製品、海藻などに多く含まれており、積極的にとりたい食品です。また、カルシウムは、牛乳・乳製品、緑黄色野菜、小魚、海藻などに、マグネシウムは、豆類、ナッツ、種子類、魚介類、青菜などに豊富。食物繊維は、海藻や豆類、野菜、きのこ、果物などに多く含まれます。


ほかに、減塩を心がける、魚油などの多価不飽和脂肪酸を積極的に摂取する、野菜を1日350g以上食べることなどもすすめられます。野菜350グラムの目安は、およそ小鉢5皿分。なお、治療中で医師から食事の指示がある場合は、それに従ってください。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

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食事
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