顎関節症で野菜が食べにくい。いい方法はある?

女性/20代
2025/05/22

顎関節症と診断され、顎の痛みのために、野菜が食べにくくて困っています。上手に野菜を摂取する方法を教えてください。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

一般的に顎関節症の場合、硬い食べものがかめない、口を開けにくく大きなものが食べにくいといった点で、食事に苦労されることが多いようです。


野菜は繊維質が多く、生のままだとかみ砕く負担がかかるため、軟らかくなるまで加熱して摂取することをおすすめします。すりおろしたり、細かく切ったり、ゆでてつぶすことでも、かみ砕く負担を減らすことができます。舌でつぶせるぐらい軟らかく煮た煮物やポタージュ、マッシュポテトやマッシュパンプキンなどの料理は、おいしくておすすめです。また、細かく切って加熱した野菜をおかゆに混ぜたり、とろみをつけた炒め物にしたり、ジュースやスムージーなどにすると摂取しやすくなるでしょう。


調理が難しい場合は、ユニバーサルデザインフードを利用するのも一つの方法です。かむ力の程度に応じて「容易にかめる」「歯茎でつぶせる」「舌でつぶせる」「かまなくてよい」と商品が区分されていますので、自身の症状の程度で食べやすいものを選ばれるとよいでしょう。


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