Question

熱に弱いビタミンC。温かい飲み物に入れてよい?

粉末のビタミンCを常備し、温かい飲み物に入れて補給しようと思っています。ビタミンCは熱に弱いといわれていますが、この方法だと効果がないでしょうか?

男性/60代

2024/04/01

Answer

ビタミンCは抗酸化作用、皮膚や血管を丈夫に保つなどの働きをもつビタミンです。水に溶けやすく、熱に弱い性質があることから、調理過程において食品に含まれるビタミンCの損失は否めません。

ふだんの食生活で不足を感じているようであれば、粉末のものを利用してビタミンCを補うのも1つの方法です。熱に弱い性質をもつものの温かい飲み物に入れたときにまったく効力がなくなってしまうというわけではありません。また、常用する場合は、多少の損失があったとしても1日の必要量は確保できると思います。


ふだんほかのサプリメントなどをご利用の場合は、重複してビタミンCを摂取してしまう可能性もあり得るので、利用時はよくご確認のうえ、過剰摂取にならないように配慮いただければと思います。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

関連するキーワード

ビタミン
健康トリビア
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。