Question
2歳8カ月、野菜を食べやすくする調理法
2歳8カ月の子どもですが、奥歯に食べものをためてから食べるので、食事に時間がかかります。野菜類を食べやすくする調理法を教えてください。
女性/30代
2021/12/21
Answer
乳歯のうち、最後に生えてくる奥歯である「第二乳臼歯」が噛み合う3歳ごろまでは、肉や生野菜などが噛みにくく、うまく食べられないことがあります。
野菜は、生で食べるより、ゆでるなど火を通し、マヨネーズであえるなど、噛みやすい軟らかさにして与えてみましょう。
野菜、海藻、きのこ類などの調理の工夫を紹介します。
・根菜類(ごぼう、れんこんなど)
5mm程度の厚さの薄切りにして、やわらかくなるまで煮ます。
・生で食べる野菜(レタス、キャベツ、水菜、きゅうりなど)
生だと食べにくいので、加熱して与えます。キャベツや水菜は細切りにして、よく火を通します。レタスはさらに短く切って、火を通すとよいでしょう。
・いも類
1cm角や5mm厚さのいちょう切りにすると、食べるときに汁がからみ、食べやすくなります。
・海藻
わかめなどのペラペラしたものは、噛みにくく、幼児期の子どもは苦手です。やわらかく煮たり、細かく刻んだりして、与えてみましょう。
・きのこ類
弾力があるきのこも子どもは食べにくいものです。与える場合は、細かく刻んで使います。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。