野菜は1日にどれだけ食べればよいか女性/40代2021/12/21野菜不足が気になります。1日にどれくらい食べたらよいのでしょうか。この質問への回答保健同人フロンティアメディカルチーム厚生労働省は、ビタミン・ミネラル・食物繊維など栄養素を十分にとるためには、野菜は1日350g以上、そのうち120g以上を緑黄色野菜でとることを目標量にしています。料理の目安としては、小鉢1杯が約70gなので、小鉢5杯分で約350gになります。緑黄色野菜は、ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、トマトなど、緑色、赤、だいだい色などの色の濃い野菜です。大根、キャベツ、白菜などの淡色野菜と組み合わせて上手にとりましょう。Xで送るLINEで送るFacebookで送るURLをコピー#野菜#健康トリビアみんなの家庭の医学歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能ダウンロードはこちら※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。