野菜は1日にどれだけ食べればよいか

女性/40代
2021/12/21

野菜不足が気になります。1日にどれくらい食べたらよいのでしょうか。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

厚生労働省は、ビタミン・ミネラル・食物繊維など栄養素を十分にとるためには、野菜は1日350g以上、そのうち120g以上を緑黄色野菜でとることを目標量にしています。


料理の目安としては、小鉢1杯が約70gなので、小鉢5杯分で約350gになります。緑黄色野菜は、ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、トマトなど、緑色、赤、だいだい色などの色の濃い野菜です。大根、キャベツ、白菜などの淡色野菜と組み合わせて上手にとりましょう。

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