ゆで卵の保存期間

女性/20代
2021/12/21

ゆで卵はどのくらい日持ちしますか。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

卵は、卵白の中にリゾチームという抗菌作用のあるたんぱく質を含んでいるため、比較的、日持ちのする食品です。ただし、ゆでてしまうと卵の保存性は低下します。


固ゆで卵の場合、家庭では冷蔵庫で保存して、3~4日以内に食べることをおすすめします。殻にひびが入ったものや、殻をむいてしまったゆで卵は、その日のうちに食べるようにしましょう。

Xで送る
LINEで送る
Facebookで送る
URLをコピー
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。