Question
ゆで卵の保存期間
ゆで卵はどのくらい日持ちしますか。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
女性/20代
2021/12/21
Answer
卵は、卵白の中にリゾチームという抗菌作用のあるたんぱく質を含んでいるため、比較的、日持ちのする食品です。ただし、ゆでてしまうと卵の保存性は低下します。
固ゆで卵の場合、家庭では冷蔵庫で保存して、3~4日以内に食べることをおすすめします。殻にひびが入ったものや、殻をむいてしまったゆで卵は、その日のうちに食べるようにしましょう。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
関連するキーワード
食事
健康トリビア
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。