Question

ゆで卵の保存期間

ゆで卵はどのくらい日持ちしますか。

女性/20代

2021/12/21

Answer

卵は、卵白の中にリゾチームという抗菌作用のあるたんぱく質を含んでいるため、比較的、日持ちのする食品です。ただし、ゆでてしまうと卵の保存性は低下します。


固ゆで卵の場合、家庭では冷蔵庫で保存して、3~4日以内に食べることをおすすめします。殻にひびが入ったものや、殻をむいてしまったゆで卵は、その日のうちに食べるようにしましょう。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

関連するキーワード

食事
健康トリビア
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。