Question
牛乳アレルギーに乳糖はNG?
牛乳アレルギーがあります。食品表示に乳糖が入っている食品は、とらないほうがよいですか。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
男性/20代
2021/12/21
Answer
食物アレルギーは、特定の食物のたんぱく質が原因で起こります。牛乳アレルギーがある場合は、牛乳に含まれるたんぱく質が原因になります。
「乳糖」は牛乳に含まれる糖類の一種で、牛乳を原材料につくられます。このため、ごく微量にたんぱく質を含んでいますが、多量にとらなければ、牛乳アレルギーがある人が摂取しても、アレルギー症状を起こす原因にはなりません。
ただし、まれにアレルギー症状を起こす人もいるとされていますので、心配な場合は、主治医あるいはアレルギー専門医に相談されることをおすすめします。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
関連するキーワード
食事
健康トリビア
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。