牛乳アレルギーに乳糖はNG?

2021/12/21
牛乳アレルギーがあります。食品表示に乳糖が入っている食品は、とらないほうがよいですか。
この質問への回答
保健同人フロンティアメディカルチーム
食物アレルギーは、特定の食物のたんぱく質が原因で起こります。牛乳アレルギーがある場合は、牛乳に含まれるたんぱく質が原因になります。
「乳糖」は牛乳に含まれる糖類の一種で、牛乳を原材料につくられます。このため、ごく微量にたんぱく質を含んでいますが、多量にとらなければ、牛乳アレルギーがある人が摂取しても、アレルギー症状を起こす原因にはなりません。
ただし、まれにアレルギー症状を起こす人もいるとされていますので、心配な場合は、主治医あるいはアレルギー専門医に相談されることをおすすめします。


みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。