Question

牛乳アレルギーに乳糖はNG?

牛乳アレルギーがあります。食品表示に乳糖が入っている食品は、とらないほうがよいですか。


男性/20代

2021/12/21

Answer

食物アレルギーは、特定の食物のたんぱく質が原因で起こります。牛乳アレルギーがある場合は、牛乳に含まれるたんぱく質が原因になります。


「乳糖」は牛乳に含まれる糖類の一種で、牛乳を原材料につくられます。このため、ごく微量にたんぱく質を含んでいますが、多量にとらなければ、牛乳アレルギーがある人が摂取しても、アレルギー症状を起こす原因にはなりません。


ただし、まれにアレルギー症状を起こす人もいるとされていますので、心配な場合は、主治医あるいはアレルギー専門医に相談されることをおすすめします。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

関連するキーワード

食事
健康トリビア
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。