重曹を使ったあく抜きの注意点

女性/40代
2021/12/21

食品のあく抜きに重曹を使っていますが、注意する点はありますか。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

重曹は、ぜんまいやわらび、よもぎのあく抜きなどに使われることが多いほか、豆をゆでるときに使ってもやわらかくなります。

ただし、食品のあく抜きに使う場合には、純度の低い家庭用重曹ではなく、食用重曹を使いましょう。なお、重曹の溶液はアルカリ性のため、ビタミンB1などを分解してしまい、また、量が多いと苦味が出るので注意が必要です。

Xで送る
LINEで送る
Facebookで送る
URLをコピー
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。