Question
重曹を使ったあく抜きの注意点
食品のあく抜きに重曹を使っていますが、注意する点はありますか。
女性/40代
2021/12/21
Answer
重曹は、ぜんまいやわらび、よもぎのあく抜きなどに使われることが多いほか、豆をゆでるときに使ってもやわらかくなります。
ただし、食品のあく抜きに使う場合には、純度の低い家庭用重曹ではなく、食用重曹を使いましょう。なお、重曹の溶液はアルカリ性のため、ビタミンB1などを分解してしまい、また、量が多いと苦味が出るので注意が必要です。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。