Question

重曹を使ったあく抜きの注意点

食品のあく抜きに重曹を使っていますが、注意する点はありますか。

女性/40代

2021/12/21

Answer

重曹は、ぜんまいやわらび、よもぎのあく抜きなどに使われることが多いほか、豆をゆでるときに使ってもやわらかくなります。

ただし、食品のあく抜きに使う場合には、純度の低い家庭用重曹ではなく、食用重曹を使いましょう。なお、重曹の溶液はアルカリ性のため、ビタミンB1などを分解してしまい、また、量が多いと苦味が出るので注意が必要です。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。