重曹を使ったあく抜きの注意点女性/40代2021/12/21食品のあく抜きに重曹を使っていますが、注意する点はありますか。この質問への回答保健同人フロンティアメディカルチーム重曹は、ぜんまいやわらび、よもぎのあく抜きなどに使われることが多いほか、豆をゆでるときに使ってもやわらかくなります。ただし、食品のあく抜きに使う場合には、純度の低い家庭用重曹ではなく、食用重曹を使いましょう。なお、重曹の溶液はアルカリ性のため、ビタミンB1などを分解してしまい、また、量が多いと苦味が出るので注意が必要です。Xで送るLINEで送るFacebookで送るURLをコピーみんなの家庭の医学歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能ダウンロードはこちら※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。