ナチュラルチーズのかびは安全?

男性/30代
2021/12/21

ナチュラルチーズをいただきました。チーズについているかびに、毒性はないのでしょうか。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

ナチュラルチーズの製造過程でついている白かびや青かびは食べても無害です。ただし、保存状態が悪かったり、保存期間が長すぎたりして、新たにかびが生えた場合は、食べることはできません。品質や風味が落ちているうえに、食中毒を起こす可能性も考えられます。


保存する場合は冷蔵庫が基本です。ナチュラルチーズは乳酸菌が生きていて、時間がたつほど熟成が進むため、食べごろのうちに食べきることが大切です。とくにフレッシュタイプのチーズは、開封後すぐに食べきりましょう。

Xで送る
LINEで送る
Facebookで送る
URLをコピー
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。