Question
ナチュラルチーズのかびは安全?
ナチュラルチーズをいただきました。チーズについているかびに、毒性はないのでしょうか。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
男性/30代
2021/12/21
Answer
ナチュラルチーズの製造過程でついている白かびや青かびは食べても無害です。ただし、保存状態が悪かったり、保存期間が長すぎたりして、新たにかびが生えた場合は、食べることはできません。品質や風味が落ちているうえに、食中毒を起こす可能性も考えられます。
保存する場合は冷蔵庫が基本です。ナチュラルチーズは乳酸菌が生きていて、時間がたつほど熟成が進むため、食べごろのうちに食べきることが大切です。とくにフレッシュタイプのチーズは、開封後すぐに食べきりましょう。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
関連するキーワード
食事
健康トリビア
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。