Question

ごまはすったほうが吸収がよくなる?

ごまは、切ったりすったりしたほうが、吸収がよくなると聞きました。本当ですか。

男性/30代

2021/12/21

Answer

ごまは外皮が硬いので、粒のままだと消化吸収率があまりよくありません。いりごま、すりごま、切りごまにすると、外皮が砕かれ、消化や吸収がよくなります。香りも出るので、料理がおいしくなるメリットもあります。


ただ、ごまに多く含まれる脂肪酸は、空気に触れると酸化する性質があるので、なるべく使う直前に調理するとよいでしょう。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

関連するキーワード

食事
健康トリビア
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。