ごまはすったほうが吸収がよくなる?男性/30代2021/12/21ごまは、切ったりすったりしたほうが、吸収がよくなると聞きました。本当ですか。 この質問への回答保健同人フロンティアメディカルチームごまは外皮が硬いので、粒のままだと消化吸収率があまりよくありません。いりごま、すりごま、切りごまにすると、外皮が砕かれ、消化や吸収がよくなります。香りも出るので、料理がおいしくなるメリットもあります。ただ、ごまに多く含まれる脂肪酸は、空気に触れると酸化する性質があるので、なるべく使う直前に調理するとよいでしょう。Xで送るLINEで送るFacebookで送るURLをコピー#食事#健康トリビアみんなの家庭の医学歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能ダウンロードはこちら※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。