ごまはすったほうが吸収がよくなる?

男性/30代
2021/12/21

ごまは、切ったりすったりしたほうが、吸収がよくなると聞きました。本当ですか。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

ごまは外皮が硬いので、粒のままだと消化吸収率があまりよくありません。いりごま、すりごま、切りごまにすると、外皮が砕かれ、消化や吸収がよくなります。香りも出るので、料理がおいしくなるメリットもあります。


ただ、ごまに多く含まれる脂肪酸は、空気に触れると酸化する性質があるので、なるべく使う直前に調理するとよいでしょう。

Xで送る
LINEで送る
Facebookで送る
URLをコピー
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。