Question

残留農薬を調理時に減らす方法

残留農薬が心配です。家庭で農薬を減らす工夫を教えてください。

女性/40代

2021/12/21

Answer

農薬は、農作物を病害虫や雑草などの被害から守るために使用されますが、安全上、人が摂取しても健康に悪影響が出ない量になるように基準が設けられています。急性の毒性のほか、長期毒性、次世代への影響がないことも安全性に含まれています。


農作物の残留農薬の基準値は、こうした安全な量にかなり余裕をもって設定されているため、洗わずに食べても問題はないとされています。

家庭では、調理のときに皮をむいたり、洗ったりすることで、さらに減らすことができます。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

関連するキーワード

食事
野菜
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。