Question
食品のかびは食べても大丈夫?
食品にかびが生えました。食べても大丈夫ですか。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
男性/20代
2021/12/21
Answer
食品に生えるかびの中には、カマンベールチーズの白かびや、ブルーチーズの青かびなどのように、害がなく有用なものもあります。しかし、食品に生えて食品をだめにしてしまう一般的なかびの場合、一度生えると、取り除いたり加熱調理をしても安全ではありません。かびの生えた食品は、食べないほうがよいでしょう。
家庭で行う調理温度や時間では、かびを完全に死滅させることはできないとされています。たとえば、ゆでた場合では、50~80%のかびが残り、そのゆで汁にも10~15%のかびが残り、油で炒めたり、炊いたりしても、かびはほとんど減らないという報告もあります。
また、かびは肉眼でチェックできても、かびがつくる有害な毒素は目に見えません。目に見えるかびだけを削り取っても、食品が毒素で汚染されている可能性もあります。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
関連するキーワード
食事
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。