Question

外食やテイクアウトのメニューの選び方を教えて

仕事が忙しく、外食やテイクアウトをよく利用します。健康のために気をつけることがあれば、教えてください。

男性/40代

2021/12/21

Answer

外食やテイクアウトの食事は、高脂肪、高炭水化物、高塩分のものが多く、野菜類は少ないことが多いようです。このため、外食、テイクアウトに頼った生活が続くと、摂取カロリーがオーバーし、ビタミンやミネラル、食物繊維などは不足しがちになる恐れがあります。


メニューは、丼もの、めん類などの単品料理より、主食(ごはん、パンなど)、主菜(魚、肉、卵、豆腐・納豆などの大豆製品がメインの料理)、副菜(野菜、海藻、きのこ、芋がメインの料理)がそろった「定食スタイル」のメニューやお弁当を選ぶようにしましょう。

主菜は、煮物、焼き物、刺し身など、いろいろな調理法のおかずをとり入れ、揚げ物ばかりにならないように気をつけます。また、野菜は、サラダより、青菜のお浸しや煮もの、炒め物などにすると、野菜をたくさんとることができます。


テイクアウトの場合は、おにぎりやサンドイッチなどだけでなく、「おにぎり+焼き鳥+ほうれん草のごまあえ」「卵サンドイッチ+野菜サラダ+牛乳」のように組み合わせることで、栄養バランスがよくなります。


どうしても野菜料理がとれないときは、野菜ジュースやトマトジュース、野菜スープなどを加え、野菜不足を補うとよいでしょう。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

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