Question

外食のメニューを選ぶポイントは?

昼はほとんど外食です。どんなことに気をつけてメニューを選べばよいでしょうか。

男性/40代

2021/12/21

Answer

外食中心の食生活で栄養バランスを崩さないためには、定食スタイルのメニューを選ぶことがポイントです。定食スタイルとは、主食、主菜、副菜がそろっているメニューです。丼物などに比べて、食品の組み合わせや量が適正になりやすいため、自然と栄養バランスが整います。


主食のごはんやパンなどは、エネルギーのほか、ビタミン類や食物繊維の供給源として大切です。ただし、食べすぎは肥満につながります。外食のごはん量は多い傾向にあるため、少なめをオーダーできるようであれば、お願いしてみましょう。


主菜は、肉や魚、卵、大豆・大豆製品の料理で、主にたんぱく質や脂質のほかビタミン類、ミネラル類の供給源になります。エネルギーをとりすぎないためには、脂身の多い肉や、とんかつ、唐揚げなどの揚げ物はときどきにし、煮物や焼き物、刺身などを選ぶとよいでしょう。


副菜は、野菜や海藻、きのこなどを使った料理です。主にビタミン、ミネラル、食物繊維などの供給源になります。外食ではとくに野菜が不足しがちです。なるべく野菜が多いものを選び、野菜が足りないメニューのときは、野菜や海藻を使った一品を追加するとよいでしょう。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

関連するキーワード

食事
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。