Question
米麹に白いフワフワ、使用してOK?
甘酒をつくるために冷蔵庫に入れておいた米麹に、白いフワフワしたものが出ました。使用して大丈夫でしょうか。

女性/30代
2021/12/21
Answer
食品は、たんぱく質や糖質などの栄養を含んでいるため、保存期間や保存状態によって、有害なカビが生えたり、食中毒菌などの微生物が増殖したりすることがあります。
おたずねの「白いフワフワしたもの」が、健康に悪影響があるものなのかどうかはわかりませんが、食中毒などの危険も考えられますので、心配な場合は食べずに捨てることをお勧めします。
この回答はいかがでしたか?
関連するキーワード
食事
栄養


みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。