Question
乳製品の表示がある食品について
乳製品のアレルギーがあります。乳酸菌と表示がある食品は食べないほうがいいですか。
女性/20代
2021/12/21
Answer
乳酸菌は、食べものを発酵させ乳酸を作り出す細菌です。牛乳とは関係はありませんので、牛乳アレルギーがあっても摂取して問題はありません。
ただし、乳酸菌で発酵させたヨーグルトなどの食品は、原材料が牛乳なので牛乳アレルギーの人は注意が必要です。市販の食品は、食物アレルギーの人のための「特定原材料(卵や乳などのアレルギー原因物質)」の表示が義務化されています。自分に必要な表示を確認するようにしましょう。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
関連するキーワード
食事
栄養
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。