Question
豚、鶏、牛、どのレバーが多く鉄分を含む?
貧血なのでレバーを食べようと思います。肉のレバーで、鉄が多い順を教えてください。
![](/_next/image?url=%2Fimages%2Fgender_icon.png&w=64&q=75)
女性/20代
2022/01/28
Answer
肉や魚など、動物性食品には、吸収率の高いヘム鉄が多く含まれています。中でも、レバーは鉄が多い食品の代表格です。
レバーの中では、豚、鶏、牛の順に多く含まれています。100g中の鉄の含有量は、豚が13.0mgで一番多く、鶏が9.0 mg、牛が4.0 mgとなっています。
このほか、肉の赤身、かつお、なまり節、貝類のかき、あさり、大豆、生揚げ、納豆、きな粉、小松菜などの緑黄色野菜にも多く含まれています。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
関連する病気
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
![みんなの家庭の医学 アプリイメージ](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_img.webp&w=384&q=75)
![アプリでも](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_demo.webp&w=256&q=75)
みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能
![QRコード](/_next/image?url=%2Fimages%2Fcontent_app_banner%2Fapp_qr_param.png&w=256&q=75)
※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。