いちごの選び方と保存方法

女性/40代
2021/12/21

新鮮ないちごの選び方と鮮度を保つのにおすすめの保存方法を教えてください。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

いちご生産量トップの栃木県。代表品種「とちおとめ」は、甘みが強く日持ちするのが特徴です。

・旬:12~5月

・保存方法:洗わずヘタはそのままにラップをかけて冷蔵庫へ。2~3日で食べきれない場合、ヘタをとり冷凍し、ジュースなどに。

・甘みが足りないとき:いちごをざく切りにし保存容器に。砂糖、レモン汁をかけ、しばらく置き味をなじませるとおいしく食べられる。

Xで送る
LINEで送る
Facebookで送る
URLをコピー
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。