Question

いちごの選び方と保存方法

新鮮ないちごの選び方と鮮度を保つのにおすすめの保存方法を教えてください。

女性/40代

2021/12/21

Answer

いちご生産量トップの栃木県。代表品種「とちおとめ」は、甘みが強く日持ちするのが特徴です。

・旬:12~5月

・保存方法:洗わずヘタはそのままにラップをかけて冷蔵庫へ。2~3日で食べきれない場合、ヘタをとり冷凍し、ジュースなどに。

・甘みが足りないとき:いちごをざく切りにし保存容器に。砂糖、レモン汁をかけ、しばらく置き味をなじませるとおいしく食べられる。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。