Question

「寒ぶり」とは

「寒ぶり」とはどのようなものですか。また、ぶりの食べ方について教えてください。

女性/40代

2021/12/21

Answer

冬の能登沖で漁獲されるぶりは、身が引き締まり、脂もたっぷり。野菜との相性も抜群、いろいろな調理法を楽しんで

・旬:12~2月

・「寒ぶり」とは:冬に漁獲されるぶりで、脂がのり旨みも格別。主に日本海側でとれるものをいう。能登、氷見、佐渡のぶりが有名。

・食べ方:定番の照り焼きや煮物のほか、刺身、カルパッチョ、ソテーと幅広く使える。脂がのった寒ぶりはしゃぶしゃぶでも。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。