なぜ大晦日にそばを食べる?

女性/20代
2021/12/21

大晦日にそばを食べるのはどうしてですか。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

江戸中期から始まった「年越しそば」。そもそも江戸時代は、毎月最後の日を晦日と呼び、そばを食べる風習がありました。大晦日に食べる理由として、そばは切れやすいことから今年一年の厄災を断ち切るため、そばが細く長いので長寿を願って、金細工師が金粉を集めるのにそば粉を使ったことから金運上昇を祈願してなど諸説あります。

Xで送る
LINEで送る
Facebookで送る
URLをコピー
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。