なぜ大晦日にそばを食べる?女性/20代2021/12/21大晦日にそばを食べるのはどうしてですか。この質問への回答保健同人フロンティアメディカルチーム江戸中期から始まった「年越しそば」。そもそも江戸時代は、毎月最後の日を晦日と呼び、そばを食べる風習がありました。大晦日に食べる理由として、そばは切れやすいことから今年一年の厄災を断ち切るため、そばが細く長いので長寿を願って、金細工師が金粉を集めるのにそば粉を使ったことから金運上昇を祈願してなど諸説あります。Xで送るLINEで送るFacebookで送るURLをコピーみんなの家庭の医学歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能ダウンロードはこちら※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。