WEB版

ぶどうの選び方と保存方法

女性/30代
2021/12/21

ぶどうの選び方を教えてください。また、ぶどうをおいしく長持ちさせる保存方法はどのようなものですか。

この質問への回答

保健同人フロンティアメディカルチーム

ぶどうの栽培面積、生産量ともに日本一は山梨県。日本最古の品種である「甲州」は、平安時代末期に栽培が始まったといわれています。

・旬:6~9月

・選び方:皮に白い粉(ブルーム)がしっかりついたものほど新鮮。水分の蒸発を防ぎ、病気から身を守るため自然に発生する。

・保存方法:新聞紙やラップでくるみ冷蔵庫で保存。鮮度が落ちやすいので早めに食べること。冷凍や天日干しにするのもおすすめ。

Xで送る
LINEで送る
Facebookで送る
URLをコピー
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。