Question

ぶどうの選び方と保存方法

ぶどうの選び方を教えてください。また、ぶどうをおいしく長持ちさせる保存方法はどのようなものですか。

女性/30代

2021/12/21

Answer

ぶどうの栽培面積、生産量ともに日本一は山梨県。日本最古の品種である「甲州」は、平安時代末期に栽培が始まったといわれています。

・旬:6~9月

・選び方:皮に白い粉(ブルーム)がしっかりついたものほど新鮮。水分の蒸発を防ぎ、病気から身を守るため自然に発生する。

・保存方法:新聞紙やラップでくるみ冷蔵庫で保存。鮮度が落ちやすいので早めに食べること。冷凍や天日干しにするのもおすすめ。

回答者

保健同人フロンティアメディカルチーム

本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。
みんなの家庭の医学 アプリイメージ
アプリでも

みんなの家庭の医学

歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談が利用可能

QRコード

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。