Question
ぶどうの選び方と保存方法
ぶどうの選び方を教えてください。また、ぶどうをおいしく長持ちさせる保存方法はどのようなものですか。

女性/30代
2021/12/21
Answer
ぶどうの栽培面積、生産量ともに日本一は山梨県。日本最古の品種である「甲州」は、平安時代末期に栽培が始まったといわれています。
・旬:6~9月
・選び方:皮に白い粉(ブルーム)がしっかりついたものほど新鮮。水分の蒸発を防ぎ、病気から身を守るため自然に発生する。
・保存方法:新聞紙やラップでくるみ冷蔵庫で保存。鮮度が落ちやすいので早めに食べること。冷凍や天日干しにするのもおすすめ。
回答者
保健同人フロンティアメディカルチーム
本サービスに掲載される情報は、医師および医療専門職等の監修の元、制作しております。監修者一覧および元となる情報はこちらからご参照ください。


みんなの
歩数ゲームやデイリーアドバイス、無料健康相談※が利用可能

※ご所属先が本サービスを契約いただいている場合のみご利用いただけます。